الأستاذ الدكتور أحمد بن طاهر علي المبارك . مسيرة من البحث والعمل الدؤوب تكللت بتحقيق التميز.

الأستاذ الدكتور أحمد بن طاهر علي المبارك أستاذ الكيمياء غير العضوية بقسم الكيميـــــاء كلية العلوم جامعة الملك خالد. هو من الكفاءات الأكاديمية الوطنية والخبرات المتميزة، حيث حصل على درجة البكالوريوس في تخصص الكيمياء من جامعة الملك سعود عام 1403 - 1983م، ثم حصل على درجة الماجسيرمن قسم الكيمياء بجامعة الملك سعود عام 1414 - 1994م، كما نال درجة الدكتوراة في الكيمياء من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة في تخصص كيمياء الحفز عام 1420 - 2000م.

تدرج في المناصب الأكاديمية حتى أصبح أستاذاً للكيمياء غير العضوية بقسم الكيميـــــاء في كلية العلوم بجامعة الملك خالد عام 1432 - 2012م، وخلال هذه المدة تقلد العديد من المناصب العلمية والإدارية في الجامعة، حيث عًيٍن رئيساً لقسم الكيمياء لثلاث فترات، ومديراً لمركز أبحاث المواد المتقدمة (RCAMS) ومنسقاً للأبحاث التي تدعمها مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والقنية بجامعة الملك خالد، ثم وكيلاً لكلية العلوم للشؤون الإدارية عام 1428 - 2008م ، ثم وكيلاً لعمادة البحث العلمي فعميداً للبحث العلمي بجامعة الملك خالد عام 1430 - 2010م، وفي عام 1432 - 2012م صدر قرار خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز الرئيس الأعلى للجامعات بتعيينه وكيلاً لجامعة الملك خالد للدراسا العليا والبحث العلمي.

عمل الأستاذ الدكتور أحمد في العديد من اللجان والمجالس العلمية بالجامعة وخارجها بالإضافة الى عضويته في العديد من جمعيات الكيمياء العلمية السعودية والأجنبية وتحكيم العديد من الأبحاث العلمية والكتب وإجازتها للنشر في أوعية علمية عالمية متخصصة، كما له مساهمات ومشاركات في العديد من ورشات العمل والدورات والمؤتمرات داخل المملكة وخارجها. وله العديد من الأبحاث العلمية المنشورة في أوعية نشر علمية متميزة (ISI) ذات معامل تأثير عالي والتي يتم الاسشهاد بمحتواها من قبل عدد كبير من الباحثين في جميع أنحاء العالم، إضافة الى مشاركته في إعداد كتاب في كيمياء اللانثنيدات.

أشرف على عدد من رسائل الدراسات العليا (ماجستير ودكتوراة). إذ أن اهماماته البحثية تتمحور حول مجال الكيمياء غير العضوية وكيمياء الحفز غير المتجانس وتطبيقاته في الصناعات البتروكيميائية والتحكم في الانبعاثات الضارة التي تطلقها وسائل النقل في الغلاف الجوي، إضافة الى أكسدة الألكانات وهدرجة الألكينات. كما قام بالتعاون مع فريق بحثي من شركة سابك بتجارب لتصميم أبحاث حفزية في بلمرة الألوفينات المتسخدم في صناعة البولي ايثلين. بالإضافة إلى مشروع رئيسي لأكسدة الهكسان الحلقي بدعم من مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية (KACST). إن تصميم وتصنيع وتوصيف المركبات والمعقدات التناسقية المستخدمة للأغراض البيولوجية والدوائية من ضمن اهماماته البحثية أيضاً.

الأستاذ الدكور أحمد طاهر له اهتمامات علمية متنوعة تنم عن حبه الشديد للعلم والتعلم في مجاله الأكاديمي وفي كل مجال له علاقة بتطوير خبراته في مجال تخصصه، كما يؤمن بكل إضافة جديدة من شأنها صناعة الفارق في التطور المعرفي. كما عُرف عنه تشجيعه الدائم لكل ما يتعلق بمبادرات التفكير الإيجابي في طرائق البحث العلمي إيماناً منه بأهمية ذلك في تعظيم الأثر الاقتصادي المعرفي ومسقبل العلوم والتقنية في المملكة العربية السعودية.