دكتوراة الفلسفة في الفيزياء

يهدف البرنامج إلى تخريج كفاءات علمية متميزة من حملة البكالوريوس والماجستير وتزويدهم بالمهارات والقدرات العلمية التي تؤهلهم للعمل في شتى التخصصات والمجالات

الرسالة:

الابتكار والتميز في التعليم العالي والبحث العلمي في مجالات الفيزياء لتقديم خريج مؤهل في الأوساط الأكاديمية والبحثية يساهم في البحث العلمي والخدمات المجتمعية المستدامة والتنمية.

الأهداف:

1.    اكتساب معرفة جديدة عميقة وفهم راسخ للفيزياء.
2.    تطوير المهارات اللازمة لإجراء أبحاث مستقلة في الفيزياء مع تحقيق الريادة في المهنة المختارة.
.     تعزيز القدرات لتحديد وصياغة وحل المشكلات العلمية والتقنية الصعبة التي تتم مواجهتها في مجالات الفيزياء الأكاديمية، والبحثية، والصناعية، والتقنية.
4.    اكتساب الخبرة في قراءة المؤلفات العلمية ونقل وتوصيف النتائج العلمية بشكليها الشفوي والمكتوب.
5.    القيام بمساهمات أصلية وعميقة للمعرفة في تخصصات الفيزياء ذات الصلة.
6.     توسيع نطاق الخبرة والكفاءة في مجال الفيزياء لطلاب الدراسات العليا لإعدادهم للدراسة والبحث المتقدمين في الفيزياء و / أو للتوظيف.
7.    توفير المعرفة العلمية والخبرة المخبرية والتدريب والتفكير النقدي المطلوب كأساس للدراسة المتقدمة للطلاب المتخصصين في الفيزياء.
8.     المشاركة في تحقيق خطط التنمية الوطنية والأهداف المحددة في رؤية المملكة 2030.
9.    توطين البحوث المعاصرة في الفيزياء في المملكة العربية السعودية مما يؤدي إلى تحقيق استقلالية الصناعات السعودية الحديثة بما يتماشى مع رؤية المملكة 2030.

استراتيجية البرنامج

استراتيجيات التدريس: محاضرات، عملي، ندوات ، نقاش علمي وعصف ذهني ، دراسات ميدانية ، واجبات منزلية ، التعلم الإلكتروني ، التعلم التعاوني ، الدراسات المستقلة ، العمل الجماعي ، حل المشكلات ، التعلم الذاتي.
استراتيجيات التقييم: اختبارات تحريرية وشفوية وعملية، واجبات منزلية، مناقشة، مشاريع بحثية، عروض تقديمية وملصقات.

نواتج التعلم

المعرفة:
1.    تحديد ورصد المعرفة والحقائق والمفاهيم العلمية الأساسية والمتقدمة في الفيزياء والمجالات ذات الصلة.
2.    ربط المعرفة والفهم للتطورات المعاصرة، والموضوعات المستجدة، والتحديات في واحد أو أكثر من التخصصات في الفيزياء.
3.    تحديد واستكشاف المعارف المتقدمة باستمرار نتيجة إجراء البحوث الحقيقية والأنشطة الفكرية التي تساهم بشكل كبير في اضافة تأثير على واحد أو أكثر من التخصصات في الفيزياء.
4.    الالمام بقدر من المعرفة والفهم الكبير والمتقدم لموضوعات الفيزياء الأساسية والحديثة وتحديدها.
5.    رصد ووصف النظريات الحديثة والتقنيات العلمية في الفيزياء وطرق التحقق منها.

المهارات:
1.    . تطبيق منهجيات البحث والاستقصاء العلمي المتقدمة للغاية لتأسيس واعداد معرفة رائدة تسهم بشكل كبير في تخصصات الفيزياء المختلفة.
2.    استخدم أدوات متنوعة لحل التحديات في بيئات معقدة للغاية في تخصصات الفيزياء المختلفة.
3.    نشر وبث المعرفة والأفكار الجديدة وتطويرها، والسعي للنقاش العلمي والمهني مع الزملاء.
4.    ممارسة إجراءات وتقنيات وأدوات غير تقليدية ومتقدمة للتعامل مع الأنشطة العملية المتطورة والناشئة والصعبة في مجالات الفيزياء المختلفة.
5.    تطبيق المهارات الرياضية والعملية المتقدمة في الفيزياء لتحليل وتقييم وتفسير البيانات العلمية.
6.    توظيف التقنيات الرقمية بكفاءة مثالية.
7.    إظهار القدرات الفردية المستقلة وكذلك قدرات العمل الجماعي والمهارات القيادية.
8.    اكتساب الكفاءة في التعلم الإلكتروني ومهارات الدراسة الذاتية إلى جانب مهارات الاتصال الممتازة.

القيم:
1.    إظهار النزاهة، والأخلاق المهنية، والأكاديمية، والقيم.
2.    التصرف والتعامل بمهنية والالتزام بالقيم العلمية الأخلاقية.
3.    ممارسة العمل التطوعي والمشاركة في الاستراتيجيات الوطنية لمعالجة قضايا المجتمع.
4.    إظهار القدرة على أداء المهام المسندة، واتخاذ زمام المبادرة وتحمل المسؤولية الكاملة.
5.    استعداد لقبول وتقدير النقد البناء، وقادر على التقييم الذاتي، وإظهار الصفات والقدرات الشخصية.

خارطة البرنامج

الخطة الدراسية لبرنامج دكتوراة الفلسفة في الفيزياء