ماجستير العلوم في الفيزياء

يهدف البرنامج إلى التميز في التعليم العالي والبحث العلمي المرتبط بمجالات الفيزياء، مع التركيز على تخريج طلاب مؤهلين تأهيلا عاليا في الفيزياء وتطبيقاتها ويساهمون في خدمة المجتمع والتنمية المستدامة.

متطلبات القبول:

1- ألا يقل معدل المتقدم في البكالوريوس عن 3.5 من أصل 5، أو ما يعادلها.

2-  اجتياز المقررات التكميلية التي يحددها القسم العلمي لغير خريجي كلية العلوم بالجامعة.

3- اجتياز أحد اختبارات اللغة الإنجليزية المحددة أدناه بدرجة لا تقل عن: التوفل :(TOEFL-IBT): 45 درجة - الكفايات (STEP) : 67 درجة - آيليتس (IELTS): 4 درجات.

متطلبات التخرج

1- أن ينهي الطالب ست وعشرون وحدة دراسية بمعدل جيد جدا.

2- يقدم الطالب مشروع رسالة وتعادل بست وحدات دراسية.

3- تكتب رسالة الماجستير باللغة الانجليزية على أن تحتوي على ملخص وافٍ باللغة العربية.

معلومات البرنامج

الرسالة:

الأهداف :

1. المساهمة في تحقيق رؤية المملكة 2030 وخطط التنمية الوطنية المرتبطة بها.
  2. توفير بيئة أكاديمية محفزة تدعم الطلاب في اكتساب المهارات المتقدمة والمعرفة اللازمة للتطورات الحديثة في الفيزياء.
  3. تطوير قدرات الطلاب القيادية في البحث العلمي في الفيزياء، والاستقلالية، والعمل الجماعي، وإعدادهم لسوق العمل لتحقيق التنمية المستدامة.
  4. الكفاءة في إجراء وتقديم مشاريع بحثية للمجتمع الأكاديمي، بهدف المساهمة في تطوير المجتمع.
  5. تنويع وتنمية مصادر التمويل واستدامتها.

خصائص الخريجين:

1. الالتزام بالقيم الإسلامية والهوية الوطنية.
  2. اكتساب مهارات ومعرفة متقدمة في التطورات الحديثة فى مجال تخصصه في الفيزياء.
  3. إظهار الكفاءة في إجراء وتقديم مشاريع بحثية للمجتمع الأكاديمي، مع التركيز على المساهمة في تنمية المجتمع.
  4. الإتقان في استخدام تقنية المعلومات.
  5. القدرة على إظهار الأخلاق المهنية والالتزام بالتعلم المستمر، والاستقلالية، والمسؤولية، والعمل الجماعي.

نواتج التعلم :

المعرفة:

1. يحدد المعرفة والحقائق والمفاهيم العلمية الأساسية والمتقدمة في الفيزياء والمجالات ذات الصلة.
  2. تحديد مستوى متقدم من المعرفة والإلمام بالمفاهيم والنظريات الحديثة في مجال تخصصه في الفيزياء.
  3.  يصف التطبيقات العملية الحديثة للفيزياء ومساهماتها في التطورات المبتكرة.
  4. يذكر النظريات الحديثة والتقنيات العلمية في الفيزياء وطرق التحقق.

المهارات:

1. يستفيد من عدة مبادئ ونظريات من أجل معالجة وحل المشكلات ذات الصلة.
  2.  يستخدم مفاهيم فيزيائية متنوعة ونظريات متقدمة لحل المشكلات وعمل تنبؤات في مجال تخصصه في الفيزياء .
  3. يطبق المهارات الرياضية والعملية المتقدمة في الفيزياء لتحليل وتقييم وتفسير البيانات العلمية.
  4.  يوظف التقنيات الرقمية بكفاءة مثالية.
  5.  يظهر قدرات العمل الجماعي والاستقلالية ويظهر المهارات القيادية.
  6. يكتسب الكفاءة في التعلم الإلكتروني ومهارات الدراسة الذاتية إلى جانب قدرات الاتصال الممتازة.

القيم:

1. يتصرف بمهنية ويلتزم بالقيم العلمية الأخلاقية.
  2. يمارس العمل التطوعي ويشارك في الاستراتيجيات الوطنية لمعالجة قضايا المجتمع
  3. يؤدي المهام الموكلة إليه ويأخذ زمام المبادرة ويتحمل المسؤولية الكاملة.
  4. يكون قادرا على النقد البناء، والتقييم الذاتي، ويظهر الصفات والقدرات الشخصية.

الخطة الدراسية

الخطة الدراسية لماجستير العلوم في الفيزياء