بكالوريوس العلوم في الفيزياء

تقديم تعليم عالي الجودة في الفيزياء وتطبيقاتها لتقديم مساهمات بناءة لخدمة المجتمع والعمل على تحقيق التنمية المستدامة.

شروط القبول
  • أن يكون المتقدم سعودي الجنسية أو من أم سعودية. وفي حال كان المتقدم من أم سعودية، عليه إرسال مايثبت ذلك (الهوية الوطنية للأم – صورة شهادة الميلاد – كرت العائلة) على الإيميل التالي Reg@kku.edu.sa
  • الحصول على الهوية الوطنية.
  • ألا يكون المتقدم قد فصل أكاديمي أو تأديبياً من الجامعة أو من أي جامعة سعودية أخرى. ولقبول الكليات الصحية، يجب ألا يقل المعدل التراكمي للثانوية العامة عن ٩٠ ٪وأن يكون من خريجي السنة الحالية.
  • ألا يمضي أكثر من خمس سنوات من تاريخ الحصول على شهادة الثانوية العامة علما أن الأولوية للقبول تكون لخريجي السنة الاحدث.
شروط التخرج
  • يتخرج الطالب بعد إنهاء جميع مواد الخطة الدراسية بنجاح ، بشرط أال يقل معدلة التراكمي عن (5-2)
  • في حال كان معدله أقل فيجوز لمجلس الكلية بناء على توصية مجلس القسم المختص تحديد مقررات مناسبة يدرسها الطالب لرفع معدله التراكمي.
معلومات البرنامج

الرسالة:

الأهداف:
1.    المشاركة في تحقيق خطط التنمية الوطنية والأهداف الواردة في رؤية المملكة 2030.
2.    توفير بيئة أكاديمية محفزة للتعليم والتعلم والبحث في مجال الفيزياء.
3.    تنمية مهارات الخريجين لمتطلبات سوق العمل وتحقيق التنمية المستدامة.
4.    تزويد الطلاب بخلفية صلبة في مفاهيم الفيزياء الأساسية والمهارات المطلوبة للتميز في الدراسات العليا.
5.    إجراء البحوث الأساسية والتطبيقية لتطوير المملكة وفق رؤية 2030.
6.    التأكيد على أهمية الفيزياء في المعرفة والبحث لتنمية المجتمع.

خصائص الخريجين:
1.    الالتزام بالقيم الإسلامية والهوية الوطنية.
2.    فهم عميق وشامل لمفاهيم الفيزياء
3.    التحسين الذاتي المستمر من خلال التعلم وتطبيق المعرفة والمهارات المكتسبة
4.    إجادة حل المشكلات والتفكير النقدي واتخاذ القرار.
5.    الكفاءة في الاتصال الفعال والمبادرة والعمل الجماعي والقيادة
6.    الانخراط في واجبات المواطنة وخدمة المجتمع.

مخرجات التعلم:
المعرفة:

1.    يحدد المعرفة والحقائق والمفاهيم العلمية الأساسية في الفيزياء والمجالات ذات الصلة.
2.    يحدد نطاق واسع من المعرفة والفهم المتعمق لمفاهيم ونظريات الفيزياء.
3.    يصف الفيزياء في التطبيقات الحقيقية والابتكارات ذات الصلة.
4.    يذكر مجموعة مختارة من التقنيات الفيزيائية والطرق العلمية جنبًا إلى جنب مع طرق التحقق العلمية.

المهارات:
1.    يستخدم مفاهيم ونظريات الفيزياء المختلفة لحل المشكلات المتعلقة بالفيزياء.
2.    يحلل ويقيم ويفسر البيانات العلمية عن طريق تطبيق المهارات الرياضية والعملية المناسبة في الفيزياء.
3.    يستخدم التقنيات الرقمية بكفاءة.
4.    تنمية القدرة على التعلم الذاتي واكتساب المهارات في التعلم الإلكتروني، وكذلك المهارات الفعالة في التواصل.
5.    يظهر الاستقلالية ومهارات العمل الجماعي إلى جانب القدرات القيادية.

القيم:
1.    يلتزم بالقيم الأخلاقية العلمية والسعي للتميز في الممارسات المهنية.
2.    يأخذ زمام المبادرة ويتحمل المسؤولية عن المهام.
3.    يتقبل النقد البناء والتقييم الذاتي ، وإظهار الخصائص والقدرات الشخصية.
4.    يشارك في الاستراتيجيات الوطنية، ومعالجة قضايا المجتمع، والمشاركة في العمل التطوعي.

خارطة البرنامج

الخطة الدراسية لبرنامج بكالوريوس العلوم في الفيزياء