ماجستير العلوم في الأحياء

تأهيل خريجين وباحثين قادرين على مواكبة التطورات في علوم الأحياء بما يتناسب مع متطلبات سوق العمل والتنمية المستدامة.

متطلبات القبول (متاح طلاب وطالبات)
  • ألا يقل معدل المتقدم في البكالوريوس عن 3.5 من أصل 5، أو ما يعادلها.
  • اجتياز المقررات التكميلية التي يحددها القسم العلمي لغير خريجي كلية العلوم بالجامعة.
  • اجتياز أحد اختبارات اللغة الإنجليزية المحددة أدناه بدرجة لا تقل عن: - التوفل :(TOEFL-IBT): 45 درجة - الكفايات (STEP) : 67 درجة - آيليتس (IELTS): 4 درجات.
متطلبات التخرج
  • أن ينهي الطالب اثنان وثلاثون وحدة دراسية.
  • يقدم الطالب مشروع رسالة وتعادل بست وحدات دراسية.
  • تكتب رسالة الماجستير باللغة الانجليزية على أن تحتوي على ملخص وافٍ باللغة العربية.
الرسالة - الأهداف - سمات الخريجين

الرسالة:

الأهداف:
1.    المشاركة الفعالة في الموضوعات البحثية الحالية والمستقبلية لإثراء المعرفة في علوم الأحياء.
2.    توفير خريجين متميزين ومنافسين في سوق العمل.
3.    تزويد المؤسسات العلمية بالمملكة بأفراد مؤهلين لمواكبة التقدم السريع في علوم الأحياء والتقنية الحيوية.
4.    تزويد الطلاب بخبرات علمية وميدانية مكثفة.
5.    تعزيز الأساس النظري والإبداعي والقدرة على التواصل الفعال والعمل بشكل تعاوني.
6.    خلق بيئة تعليمية تشجع على الإعتماد على الذات في التعليم والتعلم.
7.    المساهمة في خدمة المجتمع من خلال البحوث العلمية.

سمات الخريجين:
1.    . معرفة متميزة بالأدوات والأساليب الرئيسية المستخدمة في علوم الأحياء.
2.    القدرة على القيادة والكفاءة في تطبيق الأساليب العلمية والاستخدام الأمثل للأدوات والتقنيات المخبرية الحديثة.
3.    مستوى عالي من الخبرة وحل المشكلات وإنجاز البحوث العلمية.
4.    التميز بالنزاهة الفكرية وأخلاقيات البحث العلمي.
5.    القدرة على تحديد واقتراح الحلول الممكنة للصعوبات التي تحدث في مجال الدراسة.
6.    فهم أهمية أخلاقيات المهنة في جميع جوانب التواصل العلمي والعمل المخبري.
7.    مهارات مهنية وأكاديمية في إعداد البحوث في علوم الأحياء
8.    القدرة على شغل العديد من الوظائف بما يتناسب مع مؤهلهم العلمي.

مخرجات التعلم ( المعرفة )

ع1: معرفة المفاهيم الأساسية والنظريات والمبادئ والمصطلحات العلمية البيولوجية والوظائف الحيوية للكائنات الحية وتصنيفها.
ع2: وصف العلاقة بين الخلايا والأنسجة والأعضاء، وكذلك الوظائف الكيميائية الحيوية والفسيولوجية.
ع3: فهم العوامل البيئية وتأثيرها على التنوع الحيوي والنظم البيئية.
ع4: معرفة التطبيقات والتقنيات البيولوجية الحديثة المستخدمة في التشخيص الحيوي للوظائف الحيوية الطبيعية والغير طبيعية.

مخرجات التعلم ( المهارات )

م1: تطبيق الأساليب والتقنيات العلمية المناسبة لجمع العينات والتعامل معها.
م2: تفسير وتقييم نتائج التجارب الحيوية والدراسات الميدانية باستخدام الأساليب الإحصائية وتحليل البيانات الأولية وحل المشكلات.
م3: القدرة على استيعاب الأوراق العلمية ونقدها والمقارنة بينها وإعداد ونشر البحوث المتميزة في علوم الأحياء.
م4: القدرة على اتخاذ القرارات إعتمادآ على المعرفة المتقدمة في المفاهيم الحيوية.

مخرجات التعلم ( القيم )

ق1: احترام القيم الأخلاقية والعلمية والقدرة على تحمل المسؤولية.
ق2: الاستجابة بفعالية في استثمار المعرفة والمهارات الشخصية والعمل التعاوني.
ق3: المشاركة في العمل التطوعي والمساهمة الفعالة في الاستراتيجيات الوطنية وقضايا المجتمع.

خارطة البرنامج

الخطة الدراسية لبرنامج ماجستير العلوم في علم الأحياء