ماجستير العلوم في الفيزياء الطبية

يهدف البرنامج إلى الابتكار والتميز في التعليم العالي والبحث العلمي في مجال الفيزياء الطبية، وتدريب الطلاب ذوي الكفاءات العالية، والمساهمة في خدمة المجتمع وتنميته.

متطلبات القبول

1- درجة البكالوريوس في الطب أو الأشعة التشخيصية أو العلاج الإشعاعي أو الفيزياء الطبية أو الهندسة الطبية الحيوية أو الصحة البيئية أو الفيزياء الحيوية أو الفيزياء أو الفيزياء التطبيقية أو البيولوجيا الإشعاعية أو أي تخصصات ذات صلة.
2- خلفية أساسية في حساب التفاضل والتكامل والإحصاء ومبادئ الفيزياء الأساسية.
3- المستوى المتوسط في اللغة الإنجليزية يتم التحقق منه من خلال أحد الإجراءات التالية: TOEFL-PBT = 450؛ TOEFL-CBT = 133؛ TOEFL-IBT = 45؛ الخطوة = 67؛        IELTS = 4.

متطلبات التخرج

1- اجتياز الطالب عدد 43 وحدة في 15 مقرر اجبارية حسب مكونات الخطة الدراسية المعتمدة للبرنامج.
2- الا يقل تقدريه في كل مقرر عن ج+
3- الا يقل معدله التراكمي عن 3.75 عند الانتهاء من كل مستوي.
4- انهاء مشروع بحث التخرج في المستوي الرابع وفق نموذج القسم ويناقشه امام لجنة مناقشة تقوم لجنة الدراسات العليا بالقسم بتحديدها.

معلومات البرنامج

الرسالة:

الأهداف :
1- إكساب الطلاب المعارف والمهارات الأساسية في الفيزياء الطبية.
2- إكساب الخريجين المعرفة النظرية والعملية في قياس الجرعات الإشعاعية، وبيولوجيا الإشعاع، والعلاج الإشعاعي، والتصوير الطبي، والفيزياء الصحية.
3- تطوير الكفاءة المهنية في الفيزياء الطبية من خلال توفير إطار يطور فيه الطلاب تدريجيًا إتقان الوضع الحالي للفيزياء الطبية والقدرة على تجميع هذه المعلومات وتطبيقها في بيئة سريرية.

نواتج التعلم :
المعرفة:

1- يصف القدرات العلمية لجسم الإنسان وأجهزته الرئيسية وكذلك تصوير الأورام وعلاجها بالإشعاع.
2- يشرح الحقائق العلمية واكتساب المفاهيم المتقدمة للإشعاع وخصائصه ووحدات القياس ومفاهيم وتقنيات قياس الجرعات.
3- يصف القدرات والأساليب العلمية. توصيف تدابير السلامة وإجراءات الرقابة ومتطلبات الوقاية من الإشعاع.
4- يحدد الخطوط العريضة للتفكير والبحث العملي للأنظمة والإجراءات المرتبطة بالتصوير السريري والتدخلات العلاجية المختلفة.

المهارات:

1- إظهار مهارات الاستقلالية والعمل الجماعي لتحديد واجبات الدعم السريري الروتينية لطبيب الفيزياء الطبية.
2- تطبيق المفاهيم والنظريات الإحصائية لتحليل واستيفاء متطلبات أي مشروع بحثي متعلق بالفيزياء الطبية.
3- تطوير القدرة على استخدام بعض التعاملات الشفهية والكتابية مع الزملاء والمؤسسات الأكاديمية ووكالات التمويل.
4- تطوير القدرة على استرداد المعلومات وتخزينها وتنظيمها وتطبيقها لحل المشكلات أو تنفيذ الإجراءات التشغيلية.
5- تحديد واختيار وتخطيط (بما في ذلك تخطيط الموارد) واستخدام وتقييم تقنيات تكنولوجيا المعلومات المتعلقة بممارسة الفيزياء الطبية، مثل مرافق PACS، واستراتيجيات لتعزيز تحقيق الأهداف والنتائج المرجوة.

القيم:

1- تصميم وتطوير ودعم السلوك الأخلاقي والمسؤول والموثوق والجدير بالثقة في جميع مجالات مسؤولياتهم المهنية والالتزام بأخلاقيات المهنة.
2- التعامل مع جميع الزملاء والموضوعات البحثية بنزاهة.
3- تطوير القدرة على التعامل مع المرضى وموضوعات البحث بتعاطف واحترام، وعدم التعدي على خصوصيتهم أو كرامتهم.
4- الالتزام بجميع اللوائح ومتطلبات الصحة والسلامة المعمول بها له وللآخرين.

الخطة الدراسية

الخطة الدراسية لبرنامج ماجستير العلوم في الفيزياء الطبية