قصص النجاح

science

الأستاذ الدكتور عبد الله غدران السهيمي . مسيرة من البحث والعمل الدؤوب تكللت بتحقيق التميز وتسجيل براءات الاختراع

الأستاذ الدكتور عبد الله غدران السهيمي مستشار معالي رئيس جامعة الملك خالد للبحث العلمي، أستاذ الكيمياء العضوية الحاسوبية بقسم الكيمياء جامعة الملك خالد عضو مجلس الشورى سابقا في دورته السابعة.

يعد الأستاذ الدكتور السهيمي من الكفاءات الأكاديمية المميزة ومن الخبرات الوطنية حيث حصل على درجة البكالوريوس من جامعة الملك سعود تخصص كيمياء عام 1404هـ ثم حصل على درجة الماجستير من جامعة الملك عبد العزيز تخصص كيمياء فيزيائية عام 1413هـ كما نال درجة الماجستير من جامعة ليستر بالمملكة المتحدة تخصص كيمياء عضوية فيزيائية عام 1417هـ ثم حصل على درجة الدكتوراه من جامعة ليستر بالمملكة المتحدة تخصص كيمياء عضوية فيزيائية عام 1421هـ.

تدرج في المناصب الأكاديمية حتى عين أستاذا بقسم الكيمياء بكلية العلوم بجامعة الملك خالد بأبها. وتولى العديد من المناصب العلمية والإدارية ومن أبرزها: عميدا للبحث العلمي بجامعة الملك خالد، مديرا لمركز أبحاث علوم المواد المتقدمة (RCAMS)، في جامعة الملك خالد، مديرا لوحدة العلوم والتقنية التابعة لمدينة الملك عبد العزيز، عميدا لكلية العلوم بجامعة الملك خالد.

عمل في العديد من اللجان والمجالس العلمية والجمعيات السعودية والاجنبية وشارك في العديد من الدورات والندوات والمؤتمرات داخل المملكة وخارجها.

له ما يزيد عن 600 بحث علمي منشور في اوعية علمية متميزة ذات معامل تأثير عالي، كما ألف سلسلة من الكتب في مجال علوم المواد المتقدمة والطاقة الشمسية والكيمياء الفراغية والكيمياء الحاسوبية والمجسات الالكترونية. والتي يتم الاستشهاد بها من قبل عدد كبير من الباحثين في جميع أنحاء العالم.

سجل عدد من براءات الاختراع في المكتب الأمريكي لبراءات الاختراع، ومدينة الملك عبد العزيز، وغيرها، في مجالات الطاقة الشمسية والثنائيات الضوئية والمجسات الإلكترونية ومواد النانو وكذلك في مجال الهوائيات المرنة بالإضافة الى براءة اختراع في مجال أبحاث كورونا، وذلك بالتعاون مع باحثين من داخل وخارج المملكة، وقد حصد المركز الأول في فرع براءات الاختراع ضمن الجوائز والمكافئات التشجيعية للبحث العلمي بجامعة الملك خالد لعام 2021. وحاليا يعتبر الأستاذ الدكتور السهيمي واحدا من أفضل %2 من العلماء على مستوى العالم الذين يتم الاستشهاد بأبحاثهم وفقا لتصنيف جامعة ستانفورد.

أشرف على عدد من رسائل الدراسات العليا (ماجستير ودكتوراه) وهو يعمل بشكل تجريبي ونظري (حاسوبي) في مجال تطبيقات علوم المواد المتقدمة، والخلايا الشمسية العضوية المحفزة بالأصباغ، والمواد النانوية والكيمياء الفراغية، وتصميم واكتشاف الدواء. تصميم ونمذجة المواد الجديدة جنبًا إلى جنب مع المحاكاة والتنبؤ للهياكل البلورية والتي من شأنها أن تكون مفيدة في تصميم خلايا كهروضوئية عالية الكفاءة، ودراسة نماذج العلاقة الكمية بين البنية والفعالية (QSAR) وتطبيقاتها المختلفة.

عرف عن الأستاذ الدكتور السهيمي حبه للعلم والتعلم ومتابعة كل جديد، حيث ان الطريق للتقدم هو البدء من حيث انتهى الاخرون وكل إضافة جديدة قد تشكل فارقا كبيرا وتطورا ملحوظا، كذلك عرف عنه تشجيعه الدائم لكل ما يتعلق بالبحث العلمي والابتكار ايمانا منه بأهمية البحث العلمي وأثره على مستقبل العلوم والتقنية في المملكة.