صلاحية إثنى عشر نوعا من الأسماك البحرية للاستهلاك البشري

تعتبر جازان ضمن أكثر مناطق الأسماك إنتاجية بالمملكة العربية السعودية، حيث يوجد بها حوالي 50 نوعا من الأسماك الصالحة للإستهلاك البشري من بين أكثر من 250 صنفا متوفرا في تلك المنطقة، بالإضافة إلى أنها تعتبر ثالث أكبر الموانيء حيث يبلغ طول ساحلها 250 كم على البحر الأحمر. لذا فمنطقة جازان هي منطقة سكنية ذات كثافة عالية تشمل العديد من الأنشطة الصناعية والزراعية، وبرغم ذلك لا توجد دراسات بيئية منشورة بدرجة كافية لتلك المنطقة المهمة.

 

تمكن فريق بحثي في قسم الكيمياء، يتالف من الدكتور طارق سعيد والدكتور أحمد عمران والدكتور خالد فاوي والدكتور أبو بكر ادريس، من إجراء دراسة رصد (لأول مرة) لتقييم مستويات بعض المعادن الثقيلة في إثنى عشر نوعا مهما وتجاريا من الأسماك التي تستهلك محليا. فبعد تجميع عينات عديدة من أسماك مصايد الأسماك المختلفة بجازان (سواحل البحر الأحمر) وإجراء التحاليل الكيميائية باستخدام العديد من الأجهزة الكيميائية وجد الفريق البحثي أن تركيزات النيكل، والنحاس، والزنك، والكادميوم قابلة للقياس بشكل محسوس بجميع العينات بينما كانت تركيزات الكوبالت، والكروم، والرصاص أقل من الحد الأدنى لقابلية القياس. إضافة لما سبق، أثبت فريق البحث من خلال اسخدام طريقة THQ سلامة تلك الأنواع من السمك من التلوث بالمعادن الثقيلة وإمكانية استهلاكها من قبل الجنس البشري وبشكل أسبوعي باستثناء تركيز الكادميوم في بعض الأسماك. بالإضافة إلى ذلك، ومن خلال إجراء مقارنة بين مستويات المعادن الثقيلة المرصودة في تلك الأسماك مع مثيلاتها من المستويات القياسية العالمية وجد أن المستويات الحالية كانت ≤ المستويات التي وضعتها منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية للأسماك المخصصة للإستهلاك البشري، مع بعض الإستثناءات.