قواعد السلامة في المختبر

1. الوصول إلى المعمل قبل خمسة دقائق من بداية المعمل.

2. كراسة العملي ذات غلاف مقوى يجب أن تحوي تقارير كل التجارب خلال الفصل الدراسي ويجب تقييمها في آخر الفصل.

3. التقرير لكل تجربة داخل كراسة العملي يجب أن يشمل على:

1. الهدف من التجربة

2. طريقة التجربة

3. النتائج

4. الحسابات

5. النقاش

6. الخلاصة.

4. لبس أدوات السلامة وهي النظارات والبالطو عند دخول المعمل (هذا واجب وإلزامي).

5. الأكل والشرب ومضغ العلكة واستخدام الموبايل كلها ممنوعة.

6. بعد نهاية التجربة يجب ترك مكان العملي نظيفا وهذا يشمل البنش والزجاجيات والأجهزة المستخدمة في تلك التجربة.

7. يجب تسجيل كل الملاحظات والنتائج التي تخص التجربة في كراسة العملي باستخدام قلم الحبر الجاف وليس قلم الرصاص.

8. في نهاية جلسة العملي يجب إعطاء كراسة العملي إلى المحاضر مدرس العملي لكي يوقع على الكراسة ويضع التاريخ.

9. الفشل في عدم التزام الطالب بما ورد في الخطوات المذكورة أعلاه (1–8)، يتم تقييم الطالب صفر في تك الجلسة العملية.

10. يجب قراءة التعليمات عن التجربة والأجهزة وعدم استخدام أي جهاز إلا بحضور المحاضر المشرف على جلسة العملي.

11. الالتزام بلبس الحذاء المقفول أثناء أداء التجربة العملية.

12. عدم إجراء أي تجربة إلا بوجود مشرف على المعمل.

13. عدم استخدام أي مادة غير معرفة أو عليها ملصق واضح.

14. إبلاغ مشرف المعمل عن أي حادثة؛ والحوادث تشمل إصابة شخصية أو كسر أداة زجاجية أو اندلاق مادة كيميائية.

15. عند حدوث أي حريق لا سمح الله، يجب الخروج من المعمل بأقرب مخرج واستخدام مخرج الحريق ثم التوجه إلى نقطة تجمع الحريق.

16. تقييد الدخول إلى المختبر للأشخاص المصرح لهم فقط. أي شخص غير مصرح له يجب أن يحصل على إذن من رئيس القسم.

17. يجب عدم استخدام الكراسي في المعامل واستبدال ذلك بمقاعد خاصة للمعامل.

18. عدم استخدام الفم لمص المواد الكيميائية عن طريق الماصة، وعوضا عن ذلك استخدم الماصة الآلية.

19. مخرج الطوارئ في المعمل يجب أن يكون خاليا من كل الحواجز والمعوقات دائما.

20. يجب استخدام صندوق الأبخرة والقفازات عند إجراء أي تجربة تحوي على مواد خطرة كالأحماض المركزة أو المواد المتطايرة.

21. يجب استخدام دولاب السلامة البيولوجية عند استخدام أي عينات حيوية (الدم والبول أو أي انسجة أخرى) في المعمل.

22. إغلاق صنابير الماء وإطفاء اللهب والغاز عند إنهاء التجربة.

23. يجب عدم ترك الطلبة بالعمل لوحدهم ويجب وجود مشرف (يجب أن لا ينجز أي طالب تجربة بمفرده).

24. التخلص من النفايات في الأماكن المخصص لها.

25. يجب غسل الأيدي جيدا عند مغادرة المعمل.

26. يجب على مشرف المعمل أن يغلق المعمل عند انتهاء جلسة العملي ولا يترك المعمل مفتوحا في أي حال.

المرجع:

• دليل السلامة والصحة المهنية. تأليف عيد ابراهيم بريمة. 2016، الطبعة الأولى. مكتبة الملك فهد الوطنية.